菜鳥4px
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 菜鳥4px > 菜鳥4px > 湘西時政 > 中國共產黨湘西土家族苗族自治州第十二次代表大會關於十一屆州委報告的決議
中國共產黨湘西土家族苗族自治州第十二次代表大會關於十一屆州委報告的決議
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-09-30 9:6:8 湘西網 我有話要説

(2021年9月29日中國共產黨湘西土家族苗族自治州第十二次代表大會通過)

  中國共產黨湘西土家族苗族自治州第十二次代表大會批准虢正貴同志代表十一屆州委所作的報告。

  大會指出,報告高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面總結了湘西州第十一次黨代會以來全州經濟社會發展和黨的建設取得的主要成就及經驗啓示,實事求是地分析了面臨的發展機遇和挑戰,科學明確了今後五年乃至更長一段時期我州發展的總體要求、主要目標、發展定位、主攻方向和重點任務,對全面從嚴治黨作了安排部署。

  大會高度評價十一屆州委的工作。大會認為,五年來,州委團結帶領全州各級黨組織和廣大黨員、幹部羣眾,堅定沿着習近平總書記指引的方向感恩奮進,脱貧攻堅戰取得全面勝利,城鄉面貌發生歷史性鉅變,產業調結構轉方式實現新突破,生態文明建設成效顯著,改革開放邁出更大步伐,民生社會事業有了長足進步,重大風險防範化解有力有效,民主政治充滿生機活力,全面從嚴治黨開創新境界,湘西州大踏步趕上了新時代。大會指出,過去五年,是湘西州經濟社會持續較快發展、城鄉面貌變化最大的五年,是減貧人口最多、老百姓增收最快的五年,是各族羣眾獲得感幸福感安全感最強的五年。如今的湘西,是首倡之地展現首倡之為的新湘西,是享有“矮寨不矮、時代標高”美譽的新湘西,是山門大開、聯通時代脈搏的新湘西,是優勢產業蓬勃興起、發展潛能加快釋放的新湘西,是宜居宜業宜遊宜養的新湘西。

  大會強調,一切成績的取得,最強大的動力是有習近平總書記和黨中央的親切關懷,最根本的保證是有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,最堅實的支撐是有社會主義大家庭的傾情相助,最可貴的經驗是全州上下咬定目標齊心攻堅。

  大會指出,謀劃發展、推動工作,都要從新發展階段這個大背景出發,立足我州發展正處於提質升級、後發趕超的關鍵時期,緊密結合我州發展基礎、發展機遇、發展條件、發展動力等方面階段性特徵,走好新的趕考路。

  大會強調,新的征程上,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅決落實習近平總書記關於湖南省、湘西州工作系列重要講話指示精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,堅持穩中求進工作總基調,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,統籌發展和安全,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,以趕考狀態扛牢首倡地政治責任,深入實施“三高四新”戰略,打造脱貧地區鄉村振興示範區、民族地區團結奮鬥共同富裕標杆區、全國綠色低碳發展樣板區、武陵山區承接產業轉移新高地、國內外享有盛名的旅遊目的地,建設紅色湘西、生態湘西、文化湘西、開放湘西、幸福湘西,跑好全面建設現代化新湘西“第一棒”,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湘西新篇章。

  大會指出,今後五年要圍繞黨的十九大關於2035年基本實現社會主義現代化、本世紀中葉實現現代化的兩個階段性部署,對照省委實施“三高四新”戰略目標,自加壓力,奮起追趕,到“十四五”末全州綜合實力和競爭力明顯增強,發展差距明顯縮小,如期高質量完成“十四五”規劃目標任務,為到2035年湘西州與全省全國同步基本實現社會主義現代化打下堅實基礎。

  大會指出,貫徹落實好新發展階段的新任務新要求,必須完整準確全面貫徹新發展理念,必須從實際出發創造性實施“三高四新”戰略,必須對標力行“五高”要求,必須強化系統觀念。

  大會認為,確立“三區兩地”發展定位,即打造脱貧地區鄉村振興示範區、民族地區團結奮鬥共同富裕標杆區、全國綠色低碳發展樣板區、武陵山區承接產業轉移新高地、國內外享有盛名的旅遊目的地,有利於保持工作的連續性創新性,使全州發展的落點更精準、路徑更清晰、構想更飽滿,體現了全局與一域、機遇與責任的有機統一,是一個跳起來摘桃子的目標牽引,有助於激發全州上下的奮鬥激情。

  大會認為,明確建設“五個湘西”的主攻方向,即擦亮紅色湘西名片、放大生態湘西優勢、厚植文化湘西底藴、激發開放湘西活力、追逐幸福湘西夢想,是適應新發展階段、構建新發展格局的必然要求,既注重揚優勢、又加力補短板,是現代化新湘西建設的鮮明標識,對我州高質量發展具有很強的針對性和引領性。

  大會強調,要大力弘揚脱貧攻堅精神,以首倡地的首倡之為推進鄉村振興在脱貧地區走在前列,牢牢把握鄉村振興“二十字”總要求、“五個振興”總任務,做好鞏固脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作,着力在提升思想高度、三產融合發展、建設美麗家園、全域文明創建、促進共同富裕上走在前列,築牢現代化新湘西建設的“壓艙石”。要構建特色優勢產業體系,做大做優做強實體經濟,以實施“四個千億產業”計劃為抓手,做強生態文化旅遊產業、高質高效發展現代農業、發展壯大新型工業、加快發展現代服務業、加快建設“五好”園區、大力發展開放型經濟,着力構建以生態文化旅遊業為主導、農業特色產業為基礎、新型工業和現代服務業為支撐、一二三產業深度融合發展的特色優勢產業體系,夯實全面建設現代化新湘西的經濟基礎。要建設更高品質的新型城鎮,帶動形成區域協調、城鄉一體發展新格局,堅定走以人為核心的城鎮化道路,突出“三特”融合,強化“四宜”協同,堅持精心規劃、精品建設、精細管理、精美呈現,做大做強州府城市、繁榮發展縣域經濟、培育片區組團發展新增長極、加強城鄉基礎設施一體化建設,為全面建設現代化新湘西提供強勁動能。要堅持生態優先、綠色發展,把綠水青山建得更美、金山銀山做得更大,堅決扛牢生態文明建設的政治責任,加強生態系統保護和修復、探索生態產品價值實現路徑、推動形成綠色生產生活方式,積極創建“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護,為全面建設現代化新湘西提供強大綠色動力。要堅持在高質量發展中創造高品質生活,深入踐行以人民為中心的發展思想,用心用情用力推進民生事業發展,提高創業就業容量質量、辦好人民滿意教育、全方位全週期保障人民健康、推動文化繁榮興盛、織密兜牢社會保障網,在更高水平上實現幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,讓各族羣眾在現代化新湘西建設中更有獲得感幸福感安全感。要推進治理體系和治理能力現代化,建設富有活力、平安祥和的善治之州,堅持依法治州、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治湘西、平安湘西、和諧湘西一體建設,持續深化體制機制改革、縱深推進民主法治建設、建設更高水平的平安湘西、鑄牢中華民族共同體意識,全面提高治理法治化、智能化、專業化水平,以高效能治理為現代化新湘西建設營造良好環境。

  大會強調,要深入推進新時代黨的建設新的偉大工程,從偉大建黨精神中汲取智慧和力量,深入貫徹新時代黨的建設總要求,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,以理想信念鑄魂立心,以政治建設領航把向,以建強組織夯基固本,以人才引領創新發展,以過硬本領擔當使命,以清廉建設永葆本色,進一步提升從嚴管黨治黨水平,為全面建設現代化新湘西提供堅強保障。

  大會號召,全州上下要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,始終高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,站在時代高處、瞄準最高標準、保持高昂鬥志、勇於攀登高峯,大力弘揚偉大建黨精神和脱貧攻堅精神,以感恩的心態、趕考的狀態、奔跑的姿態,奮力譜寫全面建設現代化新湘西的壯美篇章。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網-團結報)
(作者:湘西網-團結報)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事