菜鳥4px
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 菜鳥4px > 菜鳥4px > 發展論壇 > 強化師德教育 鑄造高尚師魂
強化師德教育 鑄造高尚師魂
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-19 11:12:39 湘西網 我有話要説

  —— 對新時代加強中小學師德師風建設的幾點粗淺認識

  孫 倩

  “師德如修竹,虛心才能拔節;師風如雅菊,高潔方能鬥豔。”教師是立校之本,師德是教育之魂,師德師風建設是教師隊伍建設的一個重要環節。進入新時代,習近平總書記對教師隊伍建設提出了新的更高要求,明確要求將師德師風作為評價教師隊伍素質的第一標準。2020年以來,湘西自治州更是將全州中小學校的師德師風建設提到了空前高度。

  為此,筆者結合大學所學專業理論知識及社會實踐,試對新時代如何加強中小學師德師風建設談幾點粗淺的認識。

  一、加強師德師風建設的現實意義

  首先,加強師德師風建設是新時代的新要求。師德師風關乎教育事業的發展,關乎教書育人這一教育根本任務的落實。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視師德師風建設,對廣大教師提出了“四有好老師”“四個引路人”“四個相統一”等明確要求,強調“評價教師隊伍素質的第一標準應該是師德師風”等。黨的十九大報告就新時代如何優先發展教育事業、加快教育現代化、辦好人民滿意的教育、建設教育強國提出了明確要求,這也為新時代師德師風建設指明瞭方向。

  其次,加強師德師風建設是立德樹人的需要。“立德樹人”是教育的中心,貫穿於教育的全過程。教師不僅承擔着向學生傳授知識、培養學生能力素質的職責,更重要的是肩負着幫助學生樹立正確人生觀、價值觀和培養高尚情操的重任。教師自身的道德修養、人格魅力、精神風範和行為習慣,在很大程度上教育着學生、感化着他人、輻射着社會,教師如果只顧教書,不管育人,將二者割裂開來,將致使教書失去“育人”功能,這樣,就會嚴重影響學生德智體美勞的全面發展和身心健康成長。

  再次,加強師德師風建設是學校發展的需要。師德師風是學校改革和發展的原動力之一,是學校辦學質量和效益的競爭力所在。師德師風的好壞決定着學校的學風和校風,決定着一所學校的精神風貌和人文風格。建設一支師德高尚、素質精良的教師隊伍,是提高教育教學質量的關鍵。在新時代,加強師德師風建設,既是勢在必行,又是人心所向,更是眾望所歸。因此,必須站在學校發展的戰略高度,切實正視和重視師德師風問題,不斷增強搞好師德師風建設的緊迫感和責任感。

  二、當前師德師風較為突出的問題

  一是缺少主動學習、積極進取的精神。俗話説:“活到老,學到老。”“學無止境”。教育,作為一種特殊的行業,不僅承擔着“教書”的義務,更重要的是承載着“育人”的職責。而教師作為“傳道授業解惑者”,除了要有高尚的品德外,還必須具備淵博的知識、廣闊的視野。現實中,我們一些教師缺乏繼續教育和終身學習的理念,主動學習、積極進取的精神不強,滿足於自己過去已有的知識和本領,不思進取,不學無術,得過且過,安逸享受,專業知識不紮實,知識面還停留在“中專或大學”階段的水平,啃的是“老本”,思想狹隘、觀念陳舊、教法呆板、照本宣科,學識和教風根本無法滿足新時代青少年學生的學習需求。

  二是缺少愛崗敬業、樂於奉獻的精神。“幹一行,愛一行。”任何一份職業,只有真心熱愛它,實實在在喜歡它,才會願意去幹,才會心甘情願為之奉獻,只有這樣,才能幹得好、幹得精、幹得出特色。而實現生活中,我們有的教師敬業意識不強,缺乏奉獻精神,缺乏愛心和責任,缺乏勤學苦練、奮發有為的精神;安於現狀,小成即滿;不求有功,但求無過;貪圖安逸,怕苦畏難。更有甚者,部分教師厭倦教書,厭煩學生,不關心學生,不認真備課,不認真批改作業,把自己的心思、時間和精力花在教書育人之外。

  三是缺少以身作則、嚴於律己的精神。“其身正,不令而行,其身不正,雖令不從。”“要求自己要像秋風一樣嚴厲,對待別人要如春天般的温暖。”這些都説明了“以身作則,為人師表,嚴於律己”的重要性。現實中,我們有的教師不注意自己平時的言行舉止,不注重個人的師德修養,工作紀律鬆散、組織紀律性差、自由主義氾濫,缺乏起碼的職業道德意識。個別教師有悖倫理道德,語言不文明,着裝邋遢,課堂接聽電話,隨地吐痰等。更有甚者,個別教師甚至置黨紀國法於不顧,幹一些違法亂紀的事,嚴重侵害了學校和學生的利益。

  三、加強師德師風建設的策略途徑

  首先,要加強對教師的學習教育。要加強教師隊伍的思想政治教育、職業道德教育、業務知識教育。要加強教師隊伍的專業知識學習,有條件的學校可組織教師進行相應的繼續教育和培訓。要通過加強教師對政治理論和《中華人民共和國教師法》《中華人民共和國義務教育法》《中小學教師職業道德規範》《未成年人保護法》等法律法規的學習,提高教師的法律意識和依法從教意識,使教師進一步增強責任感、使命感和榮譽感。要積極引導廣大教師自覺規範職業行為,更加明確師德底線,努力成為有紮實學識、有理想信念、有道德情操和有仁愛之心的好老師。

  其次,要建立常態化的管理機制。要切實把黨的領導落實到中小學校教育教學的全過程和各環節,要把師德師風建設工作作為學校常規教育工作的重點常抓不懈。要把師德師風的考核工作作為教師考核的核心內容擺在首要位置,要建立健全師德師風的評議制度、師德師風問題報告制度、師德師風狀況定期調查分析制度等,切實構建學校、教師、學生、家長和社會廣泛參與的師德師風監督體系。教育主管部門和各中小學校要及時研究加強和改進師德師風建設的政策和措施。要通過不斷加強制度建設,健全學校管理,形成師德師風建設的常態化管理機制和長效機制。

  第三,要加大失德教師懲戒力度。要建立健全違反師德師風行為的懲處制度。要嚴肅查處“師德不德、師風不正”的行為,嚴把教師入口的政治關、道德關和能力關。要依據我國有關法律法規等規定,明確教師不可觸犯的師德師風禁行性行為,並提出相應處理辦法。要切實加強對教師日常工作和生活行為的監督約束,保持懲戒違反師德師風行為的高壓態勢,對危害情節嚴重、社會影響惡劣的教師,要堅決清除出教師隊伍,對涉及違法犯罪的要及時移交司法部門予以處理。要建立問責制度,對教師嚴重違反師德行為監管不力、處理不到位,或存在推諉隱瞞行為,造成不良社會影響和嚴重後果的,要追究學校和教育主管部門相關負責人的法律或行政責任。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網-團結報)
(作者:孫 倩)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事