菜鳥4px
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 菜鳥4px > 菜鳥4px > 發展論壇 > 淺談新媒體時代下新聞記者職業素養的養成路徑
淺談新媒體時代下新聞記者職業素養的養成路徑
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-08-16 9:59:33 湘西網 我有話要説

陳 嵐

  與傳統的傳播形式相比較而言,新媒體時代,每一個人都能夠成為新聞的傳播者,無論是從傳播速度還是傳播效率等方面,都更加便捷高效,在這種大環境下,媒體新聞記者必須不斷加強自身職業素養的提升力度。在筆者看來,尤其是應該從以下四個路徑着手,通過加強自身職業素養,採寫出真實感人有温度的好作品,傳遞好社會正能量。

  一、實事求是,恪守真實客觀的新聞底線

  對於一名新聞記者而言,首先要做到的是客觀真實且準確以及公正地進行新聞報道,反映廣大人民羣眾真實的生活狀態。在新媒體的時代,這不僅僅是新聞記者的職業素養,也是作為一名新聞記者應當肩負的時代責任。伴隨着時代的發展進步,人們的生活質量與生活壓力也是成正比的上升。在各種社會壓力及誘惑出現的情況下,新聞記者應當堅守初心,不負時代重託,銘記自身使命以及社會責任,堅守職業道德素養,堅持客觀真實、公平公正地將新聞內容傳遞給羣眾。與此同時,作為一名新聞記者,一定要探索事件的根源,避免浮於表面的、缺乏深度的報道。要客觀真實以及公平公正的報道,正確的引導社會輿論,尤其需要對於一些敏感性話題進行把控,全面思考,報道過程中使用合適的語言,尤其要注意分寸及“度”的把握,避免帶來社會帶來負面影響,致力於打造風氣清正的新聞傳媒生態系統。

  二、不忘初心,提升職業精神和文化素養

  在大數據的新媒體時代下,人們獲取新聞信息的途徑變得更加的快速便捷。在信息觸手可及的網絡環境中,每天都會不斷有新的新聞內容及熱搜。如果一些新聞記者還停留在傳統媒體狀態中,對新聞信息的傳播形式沒有進行及時調整,新聞媒體的影響力也會大大降低。與此同時,在新媒體的環境背景下,一些新聞記者在新聞信息傳播方式上也要進行相關調整。要具有新媒體新聞信息傳播的知識素養與能力並且能夠嫺熟地運用,才能夠在當今的新媒體時代下更好地服務於大眾。此外,隨着羣眾對於新聞信息獲取的渠道越來越廣泛,這就要求新聞記者不斷地加強自身的學習,補充專業知識與技能,與時偕行,同時肩負起社會輿論監督的職責。新聞記者需要不斷堅定理想信念,堅持正確的道德價值觀念,傳遞更多正能量。不忘初心,堅持提升自我職業精神和文化素養,找準主流媒體定位。

  三、牢記使命,銘記社會責任與擔當

  新聞記者應該時刻銘記自身的社會責任,維護新聞隊伍的良好形象。在大數據的新媒體時代,新聞記者要牢牢把握作為新聞記者應當擁有的社會責任感,牢記使命。因此,新聞記者要堅守社會主義核心價值觀,在新聞信息的傳播的過程中,需要堅持人文道德觀,客觀地從新聞的每個層面去分析新聞報道內容。要堅持人文道德觀念,發揮新聞記者在當今時代下的重要作用,進而得到社會大眾的認可和尊重。

  四、羣眾路線,貼近生活的報道及接地氣語言

  首先,在新媒體時代,新聞記者在採訪和進行報道的過程中應該關注民意,傾聽人民羣眾心聲,將人民羣眾的需要和意願傳遞給黨和政府。作為一名新聞工作者,要能夠真正地俯下身子靜下心來,從人民羣眾生動豐富的生產生活實踐活動中挖掘並發現故事,及時進行真實報道,增強新聞宣傳的親和力以及感染力。其次,傳統大眾媒體的受眾範圍較為寬廣,不同文化層次水平的受眾以及其線性傳播的特點。這就要求新聞記者在新聞採編的過程中,從受眾的角度選取新聞素材,充分尊重受眾,從而提高傳統大眾新聞報道的質量。因此,新聞工作者必須主動深入羣眾,關注民生,把更多的筆墨和版面留給基層羣眾,用更加鮮活生動接地氣的語言,反映基層羣眾的真實生活狀況。

  在新媒體時代,新聞傳播的形式更加的豐富,要求更加多元。作為一名新聞記者,不僅僅要熟悉新聞傳播的形式,更要不斷豐富自身的專業能力素養,遵守新聞記者的基本職業道德,做一名不負新時代大有作為的優秀新聞記者。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網-團結報)
(作者:陳 嵐)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事